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SPECIFIQUE FLEURET 
 

Article t.47 
1 - La surface valable, au fleuret,  : 
  - comprend la tête et le tronc     

 - comprend le bras armé et le tronc  
 - exclut les membres et la tête et est limitée au tronc 

 
Article t.48 
1 - Une touche qui arrive en surface non valable  : 

 - n’arrête pas la phrase d’arme  
 - n’est pas compté comme touche valable, mais arrête la phrase d’arme et annule toute touche 

subséquente     
 - n’est pas comptée valable, mais a pour conséquence de remettre les tireurs en garde à leur ligne 

 
Article t.49 
1 - Les coups qui arrivent sur ne partie du corps dite non valable sont comptés valables lorsque : 
  - le tireur tourne le dos à son adversaire et que l’appareil signale une touche non valable 

 - par un mouvement anormal, le tireur a substitué cette surface non valable à une surface valable
  - le tireur saisi le matériel de son adversaire et la touche arrive sur une surface non valable 
2 - Aucune pénalité n’a été donnée. Le tireur A est touché à la main qui recouvrait sa surface valable : 

 - l’arbitre accorde une touche à l’adversaire et donne un carton jaune au tireur A. 
  - l’arbitre annule la touche car l’appareil la signale non valable. 

 - l’arbitre donne un carton rouge au tireur A 
 
Article t.52 
1 - Si une touche non valable a été portée : 
  - l’appareil peut enregistrer une éventuelle touche valable et l’arbitre doit départager les tireurs  

 - l’appareil n’enregistrera pas une éventuelle touche valable du même coté  
 - l’appareil ne peut plus enregistrer de touches des deux cotés 

 
Article t.53 
1 - Au fleuret, mettre une partie non isolée de son arme en contact avec sa veste conductrice  : 
  - est interdit et l’arbitre doit donner un carton rouge au tireur fautif     

 - est interdit mais n’est pas sanctionné 
 - est interdit et l’arbitre doit donner un carton jaune au tireur fautif 

 
Article t.54 
1 - Pour annuler une touche, l’arbitre doit constater la défaillance : 
  - Après l’action, même si le combat a repris.  

 - Immédiatement après l’action et avant la reprise du combat 
 - Immédiatement après l’action, même si le tireur s’est débranché. 

2 - Lors d’une attaque par prise de fer, l’adversaire casse la lame du tireur en le touchant : 
  - l’arbitre accorde la touche mais lui donne un carton rouge pour acte violent 

 - l’arbitre annule la touche et donne un carton jaune à l’adversaire 
 - l’arbitre annule la touche 

3 - Le combat a repris après que le tireur A se soit fait touché. Il s’aperçoit que son arme est défectueuse et 
demande l’annulation de la touche précédente : 

  - l’arbitre n’annule pas la touche mais lui demande de changer d’arme  
 - l’arbitre annule la touche précédente et lui demande de changer d’arme 
 - l’arbitre annule la touche, lui demande de changer d’arme et lui donne un carton jaune  

4 - Pour annuler une touche, l’arbitre doit constater la défaillance : 
  - après l’action, même si le combat a repris. 

 - immédiatement après l’action, même si le tireur s’est débranché. 
 - immédiatement après l’action et avant la reprise du combat. 

5 - Dans quel cas l'arbitre doit-il annuler la touche : 
 - le tireur touché, déclare en toute bonne foi, ne pas être touché. 
 - le fleuret du tireur touché ne provoque pas de signal de touche, immédiatement après la phrase 

d’armes. 
 - le tireur touché a fait une passe avant. 
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Article t.56 
1 - L’attaque est correctement exécutée quand : 

 - l’allongement du bras, la pointe menaçant la surface valable, précède le déclenchement de la fente 
ou de la flèche  

 - le tireur marche le bras raccourci, fait une fente et touche en allongeant le bras  
  - le tireur en faisant sa fente, dépasse son adversaire et touche en se retournant 
2 - L’attaque simple par marcher-fente est correctement exécutée lorsque : 

 - le tireur marche le bras raccourci, fait une fente et touche en allongeant le bras  
  - l’allongement du bras précède la fin de la marche et le déclenchement de la fente  
  - le tireur part en flèche, dépasse son adversaire et touche en se retournant 

3 - Si, en cherchant le fer adverse pour l’écarter, l’attaquant ne le trouve pas : 
 - il garde la priorité   

  - la priorité passe à l’adversaire  
  - il garde la priorité s’il fait une fente en même temps qu’il cherche le fer 
4 - Lorsqu’un tireur fait une passe-avant : 

 - son adversaire n’a pas la priorité sauf s’il raccourci le bras  
  - son adversaire a la priorité s’il fait une attaque simple  
  - son adversaire n’a pas la priorité 

 
Article t.57 
1 - La parade donne droit à : 

 - l’attaque composée  
  - la riposte  

  - l’attaque 
 
Article t.58 
1 - Dans une attaque composée, l’adversaire a droit à la riposte : 

 - s’il trouve le fer dans une des feintes 
  - s’il pare la phase finale de l’attaque uniquement 

 - s’il fait tomber l’attaque dans le vide en reculant 
 
Article t.59 
1 - Dans une attaque composée, l’adversaire a le droit de faire un arrêt. Pour être valable : 
  - l’arrêt devra précéder la finale de l’attaque d’un temps d’escrime  

 - l’arrêt devra toucher lorsque l’adversaire a le bras raccourci     
 - l’arrêt devra toucher après que l’attaquant ait terminé sa fente 

 
Article t.60 
1 - Le tireur A est en ligne, pointe menaçant la surface valable. Le tireur B fait une attaque simple en marcher-

fente :  
 - B marque le point.  
 - A marque le point, quelque soit ses déplacements. 
 - A marque le point, s’il ne s’est pas déplacé 

2 - L’attaqué seul est touché : 
  - s’il fait un coup d’arrêt sur une attaque composée avec l’avantage d’un temps d’escrime 

 - s’il dérobe la recherche de fer de l’attaquant 
 - s’il fait un coup d’arrêt sur une attaque simple 

3 - L’attaqué seul est touché : 
 - si, au lieu de parer, il essaye d’esquiver, mais sans y réussir 

  - s’il réussit une parade et riposte 
 - si, dans une attaque composée, il est arrêté  

4 - L’attaquant seul est touché : 
  - ne trouvant pas le fer, l’attaqué fait une riposte simple directe. 
  - dans une attaque composée, il est arrêté avec un temps d’escrime avant sa finale 

 - après la parade riposte, qui ne touche pas, il effectue une remise avant la remise de riposte 
5 - L’attaquant seul est touché : 

 - si l’attaqué fait un arrêt sans avoir l’avantage d’un temps d’escrime 
 - s’il cherche le fer, ne le trouve pas et continue l’attaque 
 - si l’attaqué est « pointe en ligne » et qu’il écarte son fer 
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6 - L’action simultanée et le coup double se différencient par : 
 - le coup double est la conséquence d’une action fautive d’un des tireurs 
 - Le coup double est une action simultanée qui se produit uniquement en contre-offensive 
 - c’est exactement la même chose, ce qui fait la richesse de la langue française 

7 - Pierre porte une attaque. Paul pare et riposte. (pas de touche). Les deux tireurs portent une touche 
immédiatement après leur première action. Les deux lampes s’allument : 

 - l’arbitre accorde la touche à Pierre 
  - l’arbitre accorde la touche à Paul 

 - actions simultanées 
8 - Pierre fait une attaque et jean une contre attaque. Pas de lampe. Ensuite, deux remises simultanées  : 

 - l’arbitre dit : touches simultanées, pas de touche 
  - l’arbitre accorde la touche à Jean 

 - l’arbitre accorde la touche à Pierre 
 
 


